Не забыты, не заброшены

14948680701494868074149486807814948680821494868153149486815714948681601494868164

Патриотическое воспитание молодежи невозможно без привлечения ее к решению социально значимых задач, совместно с взрослыми. Одним из основных направлений патриотического воспитания является привлечение молодежи к уходу за воинскими мемориалами, братскими захоронениями и памятниками военной истории, поиск останков погибших воинов и изучение истории своего края.

Традиционно в нашей школе проходит акция «Долг» по уборке памятников и воинских захоронений. Члены клуба «Альтаир» приняли активное участие  в данной акции, которая проходит в рамках празднования 72-летия Победы в  Великой Отечественной войне.

Научить человека думать не только о себе, но и об окружающем мире нелегко, особенно эта проблема актуальна для подростков. Охрана и благоустройство братских захоронений позволяет подросткам ощутить свою значимость, взрослость, ощутить свою способность делать важные, полезные дела, реально видеть результаты своей деятельности, приносить пользу своей малой Родине, создавать прекрасное.

Ребята очень старались, чтобы привести в порядок   с братское захоронение. Своим добрым делом дети вправе гордиться.   

Мы считаем, что сделать свой край прекрасным можно только всем вместе. А один из путей отдать дань погибшим в ВОВ и объединить всех вместе – это уход за воинскими захоронениями. Такие мероприятия оставляют огромный отпечаток в жизни молодых ребят, давая возможность понять и осознать значение Великой Победы и бесконечной памяти о русских воинах, сложивших свои головы за жизнь и свободу всего русского народа.

Историческая справка.
Непосредственно в районе д. Обухово действовали части 119-й Красноярской стрелковой дивизии. 119-я Красноярская стрелковая дивизия - дивизия легендарная. Она до сих пор находится в строю Российских Вооруженных сил.     Дивизия, прибывшая из Сибири, выгрузилась в начале июля 1941 года в Ржеве и Сычевке, а затем двинулась на запад.    В декабре 1941 года   вела бои за освобождение города Калинина, наступая на железнодорожную станцию Чуприяновка через восточное городское предместье (посёлок Элеватор).
 
Дивизия под командованием генерала-майора А.П. Березина входила в состав ударной группировки 31-й армии Калининского фронта, наносившей под Калинином главный удар по немецко-фашистским войскам. В течение первых пяти дней декабрьского контрнаступления Советской армии части дивизии освободили ряд населенных пунктов, перерезали линию железной дороги Москва-Ленинград и утром 10 декабря 1941 г. выбили противника из деревни Игнатово (населенный пункт, расположенный недалеко от деревни Обухово). В образовавшийся около станции Чуприяновка в немецкой обороне прорыв командование 31-й армии ввело 247-ю стрелковую дивизию, которая затем сосредоточилась в деревне Игнатово.
 
Начались напряженные кровопролитные бои с переменным успехом. Бои за овладение деревней Обухово и окрестных населенных пунктов продолжались до середины декабря.
 
В братской могиле покоятся 480 воинов, погибших в боях за освобождение деревни Обухово и окрестных населенных пунктов от немецко-фашистских оккупантов.
07 мая