Впечатления от поездки в Лейпциг

1541562818154156282015415628211541562821154156282215415628591541562860154156286015415628611541562861

В эти осенние каникулы учащиеся МОУ СОШ №35 ездили в Германию в город Лейпциг с ответным визитом в рамках школьного обмена. Ребята жили в семьях точно так же, как и до этого их друзья из Германии останавливались у нас. Это помогло лучше понять культуру другой страны и сильнее сблизиться участникам обмена. О своих впечатлениях от программы наши ученики поделились по каждому дню.

 

Первый день был днем дороги. Мы выехали из Твери, добрались до аэропорта Внуково и оттуда уже вылетели прямым рейсом в Лейпциг. По прибытию нас сразу отвезли в школу и покормили. Официально, но при этом очень тепло поприветствовал нас господин Шмидт, директор гимназии им. Лейбница. А позже ребята разъехались по семьям, чтобы познакомиться с семьями и подготовиться к следующему насыщенному дню.

 

День 2. Дрезден


Утром мы встретились на вокзале и поехали на региональном поезде в город Дрезден. Дрезден - столица Саксонии. Этот город прославлен старинными зданиями из песчаника, которые придают ему неповторимый облик. Знакомство с Дрезденом началось с экскурсии на русском языке. Гуляя по городу мы узнали много нового и интересного. Огромное впечатление на нас произвели театр оперы и балета и набережная реки Эльбы, которая сохранила свой образ ещё с давних веков. После экскурсии мы посетили Дрезденскую картинную галерею. В галерее были представлены произведения искусства самых разных художников и скульпторов. Когда у нас было свободное время, мы ещё раз обошли центр города, подробно рассматривая все его красоты. Этот день был насыщен яркими впечатлениями и эмоциями. 

Старкова Олеся, Колесник Дарья

День 3. Свободный день.


- День семьи начался с блинчиков на завтрак. В этот день мы решили пойти в фитнес зал. В их зале намного больше различных тренажёров. После фитнес зала мы пообедали дома и отправились на небольшую прогулку по городу. Мы побывали в самых отдалённых местах города, увидели много граффити на стенах домов. (Старкова Олеся)

- Сначала мы посетили маленький и уютный Колдниц – типичный саксонский город. Меня удивило, что в этом городе нет университетов, но зато было одна единственная консерватория, которая располагалась рядом с замком – Schloss Coldniz. Этот замок раньше был лагерем для немцев, французов и англичан во время Второй Мировой войны. Внутри замка небольшой музей, в котором находились вещи из лагеря. К примеру, часть стены, которую выбили французы, чтобы сбежать из лагеря, одежда немецких офицеров и многое другое. Но больше всего на меня произвела впечатление деревня, в которую приезжает моя принимающая немецкая семья каждое лето. Такие огромные поля, холмы я давненько не видела. Хочется выйти в солнечный день в это поле, и насладиться природой. Дом в деревне невероятно красивый, большой и уютный. 
Я очень надеюсь, что у меня ещё будет возможность посетить эту прекрасную деревню, которая останется навсегда в моей памяти. (Григорьева-Александрова София)

 

День 4 


Утром мы посетили уроки, такие как русский язык, история и немецкая литература. Необычным для нас было то, что урок длится 90 минут и у ребят нет школьной формы. В целом, уроки почти не отличаются от наших. После обеда мы отправились на квест по городу Лейпциг. Нас разделили на три команды и каждая команда получила сумку со всеми необходимыми предметами. С заданиями справились все группы. Наградой стали сладости. Когда закончился квест, все ребята разошлись по домам. Нам понравился этот день, благодаря нему мы лучше узнали Лейпциг.

Старкова Олеся, Колесник Дарья

 

День 5. Посещение завода БМВ

Во вторник нам удалось побывать на заводе БМВ. Нам рассказали в подробностях, как собирается автомобиль от куска металла до новейшей модели. Но показали лишь некоторые детали работы, так как на заводе соблюдается строгая конфиденциальность. По той же причине фотографировать процесс работы и устройство завода нельзя. Нас удивили такие вещи, как машины, помогающие в работе и управляемые с помощью сетей  Wi-Fi и Bluetooth (по этой причине также нельзя было брать мобильные телефоны), механические руки, осуществляющие сборку и изготовление деталей для готовых автомобилей. Было очень интересно, так как экскурсовод сумел не только рассказать о заводе, но и подать эту информацию доходчиво.

Белорусов Яков

День 6. Фрайберг

На 6 день у нас была экскурсия в университетский город Германии – Фрайберг. Он расположен в центре земли Саксония между Дрезденом и Хемницем. Первое место, которое мы посетили – шахта «Райхе Цехе». Она находится на окраине города, напоминает о том, что здесь было добыто за 800 лет около 8000 тонн серебра. Переодевшись в спец. одежду, мы спустились в вагонетке шахтового транспортера на глубину 150 м. Один из работников провел нам познавательную экскурсию о рудах, металлах. Мы познакомились с подземной транспортной сетью протяженностью почти 20 км, узнали о геологии месторождения, об истории добычи серебра во Фрайберге, о специальной технике. После шахты мы посетили уникальный собор Святой Марии. Его внешний облик сразу привлекает внимание своей непохожестью на все другие соборы. Внутри много прекрасно выполненных каменных скульптур, два органа, красивые своды. В конце экскурсионной программы у нас было немного свободного времени, чтобы мы еще больше могли ознакомиться с этим чудесным городом.

Третьяк Анна, Сергеева Екатерина

День 7. Зоопарк


Наше утро четверга началось с посещения уроков в гимназии имени Лейбница. Некоторые из нашей небольшой группы русских учеников побывали на уроке русского языка у десятого класса. Нам подготовили командную игру: каждый брал из коробки листочек с цифрой. Цифра обозначала номер стола, за который нужно было сесть. Мы решали кроссворд, выполняли задания, а также немного поиграли в настольную игру. Каждые 15 минут мы пересаживались за новый стол, и таким образом задания каждый раз менялись. Спустя 90 минут мы вышли из класса и пошли в зоопарк, находящийся неподалёку от школы. 
Зоопарк в Лейпциге представляет собой уменьшенную версию южного полушария земли. Там есть несколько локаций с животными: Азия, Северная Америка, Африка, а также сад основателей, Полголанд и локация, которая произвела на нас самое большое впечатление – Гондваналанд. Гондваналанд представляет собой огромную «теплицу», внутри которой можно почувствовать южную атмосферу и увидеть множество животных и растений. В этой локации у нас была возможность погладить и даже подержать на руках броненосца и многоножку. Также мы попробовали пару тропических фруктов, покатались на лодке среди всей этой красоты, и увидели таких необычных животных, как летучая лиса или тапир. 
Этот день был очень насыщенным и интересным. Мы узнали много нового о тропическом мире.

Григорьева-Александрова София, Ткачук Мария

День 8. Лейпцигская ярмарка

В пятницу утром ребята еще раз заглянули в гимназию, чтобы посетить еще несколько блоков занятий и поработать над совместными проектами. А после этого у нас была уникальная возможность съездить на территорию проведения Лейпцигских ярмарок, которых, к слову, в городе на сегодняшний день проводится около 30 в год. Нам показали, как функционирует сам комплекс, когда в нем не проходят экспозиции и не устраиваются никакие мероприятия, и рассказали о том, как проходит подготовка к каждой ярмарке.

День 9. Отъезд

Последний день был наполнен грустными лицами и последними часами вместе перед долгой дорогой домой. За прошедшее время мы все сблизились и не хотели уезжать от своих новых друзей и их семей. Но мы надеемся, что скоро сможем встретиться вновь и что наша дружба, несмотря на расстояние, будет становиться только крепче!

Ребята также оставили несколько отзывов о поездке в целом.

Дарья Колесник:

«В этот раз обмен прошёл с гимназией имени Лейбница города Лейпциг. Мне очень понравилось проведённое в этом городе время. Каждый день был наполнен новыми впечатлениями. Принимающая меня семья была очень милой, доброй и заботливой. Дома была всегда уютная атмосфера.  Поездка мне понравилась не только из-за программы, но и людей, принимающих в ней участие. Всем большое спасибо».

Мария Ткачук:

«В Германии я была в первый раз и очень рада, что первый город, который я увидела, был Лейпциг. Этот старинный город восхищает своими историческими пассажами, бюргерскими домами. Он объединяет в себе традицию и прогресс одновременно: после покупок в современных торговых домах мы можем насладиться уникальными старинными дворами. Особенно мне запомнилась Галерея старых мастеров в Германии.
В немецкой школе я познакомилась с множеством новых людей. Матильда, девочка, которая меня принимала, брала меня на свою театральную репетицию, где я также узнала много нового и нашла новых друзей. А перед Хэллоуином мы ходили в гости к Хендрику. В семье меня приняли гостеприимно и рассказывали много новой информации о городе для меня. Эту поездку я запомню надолго и обязательно приеду сюда вновь».

07 ноября