Поздравляем с Международным Женским Днём!!!

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в ГерманииАвстрииДании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, ЧехииВенгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой ЗеландииАвстралииФинляндииНорвегии, Дании, Исландии.

Празднование в России и СССР

«В рамках движения за мир … российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года»[2].

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект[3], по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба[4].

В итоге 2 (15) марта 1917 года император Николай II подписал отречение от власти[3].

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия[5][неавторитетный источник? 730 дней].

Л. В. Даниленко, проанализировав публикации советского периода на тему Международного женского дня, считает, что праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях[6].

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём[7]. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём мужских признаний в любви и верности[8].

Празднование в других странах

С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. Китайские коммунисты праздновали его с 1922 года, а испанские коммунисты — с 1936 года.[9] После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашен женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день[10].

Международный женский день и ООН

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН(резолюция № A/RES/32/142[11]) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир, Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

В современном мире

 
Празднование 8 Марта в Казахстане, 2010 год

Дальнее зарубежье

Международный женский день — национальный праздник и выходной в АнголеГвинее-БисауЗамбииКамбоджеКенииКНДРМадагаскареМонголииУганде и Эритрее[12]. В Лаосе — выходной день только для женщин[12]. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин[13].

Бывший СССР

Этот праздник отмечают в АзербайджанеАрменииБелоруссииГрузииКазахстанеКиргизииЛатвииМолдавииУзбекистанеТаджикистанеТуркменииУкраине, а также в не признанных Абхазии и Южной Осетии[12].

При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери[12].

Россия

 
Тепличное хозяйство готовит продукцию к Международному женскому дню (Россия, Казань)

После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации[12]. Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков. «Цветы остаются самым желанным подарком к 8 марта: каждый второй мужчина хотел бы их подарить своей любимой, а каждая вторая россиянка хотела бы получить их в качестве подарка»[14]. При этом «первоначальный смысл этого дня — борьба против дискриминации одного пола — давным-давно забыт», и в результате этот день отмечают «просто как праздник женщин»[15].

Некоторые авторы и организации критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования[16], по их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы[8][17].

Мероприятия, проводимые российскими феминистками

Современные феминистки регулярно проводят в этот день мероприятия, посвящённые гендерному равноправию, подчеркивая необходимость борьбы с такими фактами, как домашнее насилие в отношении женщин, занижение заработной платы, а также прочими случаями дискриминации. В 2014 году феминистки провели акцию в Москве[18].

Отношение некоторых представителей Русской православной церкви

Протоиерей Всеволод Чаплин[19]:

Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа.

Протодиакон Андрей Кураев[20][21]:

8 марта — не день женщины, а праздник определённого типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось.

Одновременно в Русской православной церкви постсоветского периода получило распространение мнение, что в православном церковном календаре имеется аналог Международного женского дня, «когда в православной традиции принято чествовать женщин»[19][Коммент. 1], — Неделя святых жён-мироносицпереходящий праздник, отмечаемый в третью Неделю по Пасхе[Коммент. 2].

Впрочем, единства мнений по этому нет. К примеру, Анна Данилова, главный редактор портала Православие и мир, отметила наличие[22]

светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать,

 — и высказала суждение, согласно которому в некоторых случаях «сила протеста перекрывает все возможное добро праздника гражданского». По её мнению, нечто подобное происходит в случае 8 марта. Она же отмечает, что Неделя святых Жен-Мироносиц, часто упоминаемая в качестве «православного аналога» женского дня, ещё не освоена в этом качестве: «не перенесли мы пока в этот день ту заботу и внимание, которое так хорошо прижилось именно в 8 марта»[22].

Однако эта дискуссия в среде православных, скорее всего, уже потеряла свою актуальность, поскольку в число святых, память которых Церковь отмечает 23 февраля(8 марта), к настоящему времени вошла и чрезвычайно почитаемая Матрона Московская[23][Коммент. 3], обретение мощей которой состоялось 8 марта 1998 года[24]. Решение установить ещё один день памяти блаженной Матроны было принято Священным синодом Русской православной церкви в 2013 году[25].

08 марта