2014 /9 мая/ Акция "Бессмертный полк" в Санкт Петербурге, участие в параде

139982079713998207981399820799

9 мая 2014 г. в 17 часов дня «Бессмертный полк» в Петербурге стартовал под проливным дождем. Несмотря на непогоду, уже через пять минут после начала построения «Бессмертного полка» в колонне насчитывалось 1,5 тысячи человек. А когда колонна вышла на Невский, в ней было не менее 10 тысяч участников. 

В этом году следом за ветеранами впервые прошел «Бессмертный полк». Петербуржцы и гости города пронесли по Невскому проспекту портреты своих родственников, которые участвовали в боевых действиях или работали в тылу.

По официальным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в утренних мероприятиях, приуроченных к 69-й годовщине Победы, приняли участие 11 тысяч человек. 

Вечером, я со своими родителями была как раз в числе первых 1,5 тысячи человек, которые начали шествие по Невскому проспекту. Много людей шло с детьми, престарелыми родителями. Нас приветствовали жители города на улицах, с балконов и крыш домов. Из кафе выходили посетители вместе с официантами.

Когда мы проходили здание театра марионеток, то в окнах театра нас приветствовали актеры вместе с куклами. Было неожиданно приятно, потому что лил дождь и мы прятали под зонтиками фотографии своих родных, а тут такой лучик юмора и озорства. 

Люди на столько искренне переживали праздник, что многие в колонне плакали, делились историями кто из родных в каком полку воевал. Пока мы ехали в метро к площади Восстания, где начинала формироваться колонна, то уже со многими подружились и узнали много историй.

Мои родные почти все вернулись с войны живыми, я со своей мамой несла портрет дедушки Леонова Петра Ефимовича, который умер в 1961 году, но прошел всю войну в зенитных войсках и получил одну единственную медаль за победу. Пусть и не было у моего дедушки десятков наград, зато он вернулся и много лет работал после войны школьным учителем. Фотографий других моих дедушек и бабушек, прошедших войну, у меня просто не было с собой. Но их у нас много.

Многие участники парада несли траспоранты с фотографиями семей по 5 и более человек.  

Во время парада ко мне подошел один пожилой человек и подарил свои стихи. Текст стихов размещаю ниже:

 

Мальчишкам и девчонкам
Кому в 1941 году было 9-13 лет, посвящаю:
 
Мы просто жили и не знали,
Что совершаем подвиг свой,
Что нам завидуют потомки,
Дивясь, качают головой.
Мы все страдали, замерзали
И спали часто у станка.
Нет, мы на фронте не бывали
Но фронт наш был у верстака.
Для нас наградой была корка,
Что нам порой давала мать,
Сдержав слезу и бросив горько:
- Кормилец наш. Ложись-ка спать.
Мы о наградах не мечтали
И были голодны всегда.
Строгали, строили, копали
И плуг тащили иногда.
Порой, от голода шатаясь,
В фонд обороны мы несли
Огнем надежды зажигаясь
Свои последние рубли.
И устояли, и прожили,
И построжали за пять лет
В дни поражений мы тужили,
Сияли счастьем в дни побед.
Сейчас те годы лихолетья
Не можем сами мы понять.
Тянулись годы, как столетья.
Мы падали, чтоб снова встать.
С тех страшных пор, все эти годы
Живем и жили, как тогда
В борьбе за счастье, за свободу
В руке рука, в руке рука.
 
г.Ленинград
Безукладников Леонид Максимович.
 
Парад заканчивался на Дворцовой площади у Эрмитажа. Когда мы туда пришли, ливень уже закончился и светило невероятно яркое солнце. Мы высохли, послушали концерт и пошли домой, по пути знакомясь с новыми участниками парада, которые стремились рассказать истории о своих родных. 
 
Леонова Э.А.
09 мая 2014